БЛАГОДАРНОСТИ

Благодарю тебя, Господи, творца моего, за то, что ты дал мне созерцать красоту творения рук твоих.

- Кеплер (1571 - 1630)


С большой любовью вспоминаю я своего отца Кулакова Ивана Васильевича (1900 - 1945) - бухгалтера-экономиста Отрожского вагоно-ремонтного завода, непостижимым путём оказавшегося моим первым учителем физики.
Он был арестован в 1937 году как "враг народа" и несколько месяцев провёл в тюремной камере с одним профессором физики Воронежского университета. Чудесным образом реабилитированный, отец вышел на свободу в конце 1939 года и с юношеским азартом постарался реализовать на практике полученные им в тюрьме знания по физике. Он привлёк меня, 12-летнего мальчишку, к созданию в нашей детской комнате и на кухне домашней лаборатории, чем-то напоминавшей средневековую лабораторию алхимика. Тем самым он первый ввёл меня в таинственный, ещё неведомый мне, мир физики.
Когда отец находился в одном из отдалённых концлагерей Унжлага, я, с благословения моей мамы - Антонины Козьминичны Ивановой, нелегально проник в этот концлагерь и провёл с отцом одну незабываемую ночь. И там, в бараке, под храп и стоны спящих заключённых, при сумеречном свете летней полярной ночи, отец преподал мне на всю жизнь урок большого гражданского мужества.
Светлой памяти моего отца - моего первого учителя физики, погибшего в концлагере под Берлином во время Великой Отечественной войны, я посвящаю первую главу этой книги - "Истоки Теории физических структур".
Прежде всего, я многим обязан моему Учителю академику Игорю Евгеньевичу Тамму (1895 - 1971) - замечательному человеку, выдающемуся физику, великому гражданину. Его светлой памяти посвящаю я эту книгу.
Но более, чем кто-либо иной, движущей силой в моей работе над этой монографией на протяжении последних пятнадцати лет была моя жена Люся10. Именно она в первую очередь содействовала созданию журнала-депозитария Credo, постоянно побуждает меня к изданию многотомной монографии по Теории физических структур и терпеливо переносит все материальные трудности, с которыми неизбежно связано такого рода издание.
Я благодарен - математику Божией милостью, замечательной женщине, действительному члену Российской Академии наук за высокую оценку Теории физических структур на самом первом этапе её возникновения и развития.
Виктор Иванович Шахов, мой старинный университетский друг, с которым мы связаны чувством большой привязанности уже более пятидесяти (!) лет, - один из первых, кому я хотел бы выразить здесь свою любовь и признательность.
Я благодарен ему за неугасимый интерес к Теории физических структур с самог'о её создания, за удивительную способность задавать глубокие "еретические" вопросы, за стремление навести полную ясность по каждой проблеме физики, математики и Мироздания, которые мы обсуждаем при наших встречах, за его доброту и заботу обо мне и о других участниках нашей школы. Мне трудно представить себе историю создания Теории физических структур и её дальнейшее развитие без Виктора Ивановича - непременного участника всех наших школ и ревностного хранителя наших традиций.
- мой верный друг, соавтор и единомыш- ленник. Её стихи и понимание важности выбранного мной пути сопровождают меня каждый раз, когда я выхожу на просёлочную дорогу, ведущую к Храму - в мир физических структур, и далее - в Мир Высшей реальности. Они придают мне новые силы, когда я вторгаюсь в до сих пор запретную область знания.
Я с большим удовольствием выражаю здесь свою благодарность моему первому ученику и другу Гене Михайличенко11 за его научный подвиг - полное и окончательное решение очень трудной математической задачи: доказательство существования и единственности физических структур ранга (r, s), за его преданность идее физических структур и за его воистину сыновнее отношение ко мне.
Я приношу глубокую благодарность моему верному другу и бескорыстному летописцу Владимиру Михайловичу Саранину, самоотверженно записывающего на магнитофон и затем обрабатывающего все мои лекции. Ещё в "докомпьютерную эпоху" он по собственной инициативе приступил к набору моей книги по Теории физических структур в весьма несовершенном редакторе "CHIWRITER" и в настоящее время оказывает мне неоценимую помощь по набору для настоящего издания сложнейших математических текстов и многочисленных чертежей и рисунков в великолепном редакторе .
Существенную спонсорскую помощь в наборе этой книги оказали мне крупный специалист по железнодорожному строительству Анатолий Филенович Ким и его жена Валентина Ивановна.
Я выражаю глубокую благодарность моему большому другу - Юрию Сергеевичу Владимирову за активное и инициативное участие во всех наших совместных школах по Теории физических структур, за создание бинарной геометрофизики, позволившей распространить область применения Теории физических структур на теорию элементарных частиц, за постоянные приглашения выступить с докладом о новых результатах на руководимом им теоретическом семинаре в Московском университете, за его неизменно доброжелательное ко мне отношение.
Полное понимание разрабатываемого мною нового направления в теоретической физике я нашёл в лице моего большого и верного друга Джо (Язепа Ароновича Эйдуса) - по-европейски широко и глубоко образованного заслуженного учёного Латвийской республики, переводчика с латинского на латышский язык поэмы Тита Лукреция Кара "О природе вещей", обладателя двух докторских степеней (Dr. chem и Dr. phys), почётного члена одного из колледжей Лондонского университета, заслуженного соросовского профессора, обладателя медали Гиллера АН Латв.ССР, лауреата премии Джорджа Сороса и т. д. Его необыкновенная судьба, одновременно трагическая и счастливая, могла бы лечь в основу современного остросюжетного романа.
Я благодарю своего ученика и верного друга Володю Льва12 за многолетнее сотрудничество, за верность идеям Теории физических структур, за тот прекрасный участок жизненного пути, который мы прошли с ним в одной связке.
Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить своего бывшего ученика Изю Шрейбера (Исаака Рувимовича Шрейбера) за то, что он, будучи заместителем директора Института криосферы Земли СОАН СССР (Тюмень), в трудное для меня время, нашёл возможность создать в своём институте для меня и двух моих учеников специальное подразделение по Теории физических структур, просуществовавшее три с половиной года.
И, конечно, я глубоко благодарен всем моим ученикам и постоянным участникам семинара по Теории физических структур в НГУ, которым я руковожу тридцать пять лет, за неизменный интерес к ТФС и, прежде всего, моему верному ученику и другу Андрею Симонову, успешно разрабатывающему принципиально новый аспект теории физических структур.
Я благодарен человеку, пожелавшему остаться неизвестным, передавшему мне крупную по тем временам сумму денег, которые мы использовали для покупки персонального компьютера.
Существенную помошь в приобретении этого компьютера оказал нам мой ученик Анатолий Суворин.
Я благодарю Диму Бакшеева за постоянную и безотказную помощь в установке и освоении мною "восхитительного -а". Невозможно переоценить его роль в ликвидации последствий катастрофы, возникшей по моей вине, в результате случайного уничтожения всех файлов, содержащих полный текст этой, уже набранной, книги.
Но особое чувство признательности я испытываю по отношению к моему надёжному и бескорыстному помошнику, главному архитектору и строителю журнала-депозитария Credo Алексею Яковлеву, проявлявшего буквально чудеса изобретательности при создании оригинал-макета электронного журнала Credo. Находясь в настоящее время в Соединённых Штатах Америки, он нашёл возможность возродить наш журнал-депозитарий Credo на американской почве, найдя для него подходящий сайт.
Я благодарю американского астрофизика Билла Самнера (William Sumner) и математика Евгения Евгеньевича Витяева за живой интерес к Теории физических структур и создание по их инициативе сайта для моих работ по ТФС:
Особую благодарность я приношу Елене Масоян, которая в трудное для меня время оказала мне бескорыстную финансовую помощь.
Я глубоко признателен Алексею Анатольевичу Глебову, вложившему немало труда и средств, чтобы сохранить на видео наши школы-семинары и мои выступления по различным научным и философским проблемам.
Приношу глубокую благодарность бескорыстному подвижнику - библиографу Альберту Петровичу Зарубину за постоянную библиографическую информацию и неугасимый интерес к моим работам.
Пользуюсь случаем отметить, что именно в молодой Республике Алтай со стороны моего бывшего ученика, а ныне председателя Комитета природных ресурсов, кандидата физ.-мат. наук Валерия Владимировича Кудачина и Государственного Собрания - Эл Курултая было проявлено глубокое понимание необходимости развития в Республике Алтай фундаментальной науки.
Эта книга вряд ли смогла бы выйти в настоящем виде без активного участия в её издании бывшего выпускника НГУ, а ныне директора издательства "Альфа Виста" Скринникова Александра Валерьевича, обратившегося к выпускникам НГУ - моим бывшим ученикам с предложением принять участие в издании этой книги в качестве спонсоров.

Благодарю также моих коллег по кафедре теоретической физики НГУ за их снисходительно-ироническое отношение к создаваемой мною Теории физических структур, постоянно стимулировавшее меня к её дальнейшему совершенствованию и развитию.


Вернуться к Прелюдии | Вернуться к Книге | Вернуться к Журналу