П Р Е А М Б У Л А

Настоящая смена теорий не есть смена уравнений - это смена математических структур. Безумная идея, которая ляжет в основу будущей фундаментальной физической теории, будет осознанием того, что физический смысл имеет некоторый математический образ, ранее не связывавшийся с реальностью [3].

- Ю.И. Манин

1. Проблема оснований физики и геометрии.

В 1961 году я обнаружил существование Универсального физико- геометрического кода, с помощью которого по Единому Плану записываются все фундаментальные законы физики.
Аналогичным образом закодированы основания всех вещественных и комплексных n-мерных векторных пространств и так называемых сакральных геометрий, к числу которых относятся: n-мерные евклидовы и псевдоевклидовы геометрии, n-мерные геометрии Лобачевского и Римана, чётномерные и нечётномерные симплектические геометрии, проективная геометрия.
Единый физико-геометрический код можно рассматривать как новый, до сих пор неизвестный вид симметрии - как сакральную симметрию, порождающую своеобразные законы сохранения, инвариантами которых являются многие хорошо известные физические величины.
На этой основе научной школой Кулакова (Г.Г. Михайличенко, В.Х. Лев, В.К. Ионин, А.А. Симонов) создана и детально разработана принципиально новая метатеоретическая область физики - Теория физических структур, представляющая собой своеобразную "физическую алгебру", объектом изучения которой являются все допустимые формы физических законов.
В рамках Теории физических структур даётся точная формулировка понятия фундаментального закона и строго математически доказывается существование и единственность всего четырёх (!) априорно допустимых форм фундаментальных законов физики и геометрии (Теорема Михайличенко).
Распространение Иониным и Симоновым основной идеи сакральной симметрии на множества произвольной природы позволило взглянуть на математику в целом с высоты птичьего полёта и понять, что скрывается за аксиоматикой теории групп, колец и ассоциативных тел, за "алмазным фондом высшей математики" - элементарными функциями и постоянными e и и за такими, хорошо известными ещё из начальной школы, бинарными операциями, как сложение и умножение.
Характерное отличие Теории физических структур от ортодоксальной физики состоит в следующем:
ортодоксальная теоретическая физика ("антропная", дольняя физика первого поколения) является физикой явлений и изучает физические законы, исходя из установленных эмпирическим путём фактов, с помощью удачно найденных наглядных (антропных) моделей;
Теория физических структур (метатеоретическая, сакральная, горняя физика второго поколения) является физикой сущности и изучает сущность (кантовскую "вещь-в-себе") фундаментальных физических законов, основных физических величин и понятий; исходным понятием в этом случае является абстрактный универсальный принцип сакральной симметрии.
Таким образом, вскрывая сущность физических законов, Теория физических структур позволяет по-новому взглянуть на глубинное содержание таких уже привычных разделов теоретической физики, как аналитическая механика, теория относительности, равновесная термодинамика, классическая теория поля, статфизика, общая теория относительности, квантовая механика и теория элементарных частиц.

2. Необходимость нового математического аппарата.

Подобно тому как механика Ньютона потребовала создания дифференциального исчисления, электродинамика - дифференциальных уравнений в частных производных, теория элементарных частиц - представлений групп Ли, так и точная формулировка понятия физического закона потребовала создания исчисления кортов8 - нового математического аппарата, адекватно описывающего свойства и строение рационального фундамента Мира Высшей реальности, "платоновской тенью" которого является наблюдаемый нами Мир материальной действительности.
В основании исчисления кортов лежит неизвестное ранее самодостаточное сакральное уравнение ранга (s, r) - общезначимое тождество относительно выбора двух групп нечисловых переменных, содержащее две неизвестные функции - репрезентатор и верификатор, определяющие сущность фундаментальных законов физики и геометрии.
Уникальная особенность этого самодостаточного уравнения состоит в том, что все неизвестные - репрезентатор и верификатор вместе с областью их определения, ранг и даже алгебраическая структура множеств и , из которых берутся две группы нечисловых переменных, находятся в процессе решения.


3. Теория физических структур - ключ к Плану Творения.

Дальнейшее развитие Теории физических структур и распространение её выводов на новые области знаний приводит к принципиально новой картине Мира. Согласно этой картине, объективно существующий Универсум не исчерпывается миром эмпирической действительности - миром воспринимаемым нашими органами чувств, - существует особый Мир Высшей реальности, в котором для каждого материального объекта имеется два реально существующих прообраза - нижнего и верхнего . Теория физических структур устанавливает соответствие между идеальными, реально существующими физическими структурами и фундаментальными физическими законами, действующими в мире материальной действительности.
Общее понятие физической структуры, заменяющее в определённом смысле туманное понятие материи, позволяет по-новому взглянуть на проблему Творения вещественного мира, на соотношение и взаимосвязь науки и теологии.
Теория физических структур не имеет аналогов и предшественников ни у нас в России, ни за рубежом. С одной стороны, она достаточно универсальна, чтобы охватить с помощью одного общего принципа самые различные области физики и геометрии, а с другой, достаточно содержательна, чтобы получить конкретные выражения для всех четырёх априорно допустимых форм фундаментальных законов физики и геометрии.
Таким образом, Теория физических структур является принципиально новым направлением в теоретической физике, позволяющим ставить и решать фундаментальные проблемы, не рассматриваемые до сих пор академической наукой. Содержательность и плодотворность программы физических структур подтверждены многочисленными результатами, полученными школой профессора Кулакова в Новосибирском университете и школой профессора Владимирова в Московском университете.
Иллюстрацией эффективности идей групповой и сакральной симметрии, лежащих в основании сакральной физики второго поколения, может служить Таблица химических мультиплетов. Эта таблица, в отличие от традиционной Периодической системы элементов, не имеет ни одного исключения и адекватно описывает свойства всех известных и ещё не открытых химических элементов.
Введение нового понятия метаморфии как парного к понятию структуры открывает широкие возможности для исследования проблемы неповторимости и индивидуальности, а введение нового понятия программы как парного к понятию закона, приводит к необходимости признания Цели и Творца.

За открытие и разработку нового направления в теоретической физике профессору Ю.И.Кулакову в 1972 году присвоено звание члена-корреспондента Centro Superiore di Logica e Scienze Comparate (Bologna, Italy)9.


Вернуться к Прелюдии | Вернуться к Книге | Вернуться к Журналу